商品紹介Bog

2021/01/10 09:59

◉「寒風大根」発送時期:2月10日より〜自宅にお届けいたします!

東北を代表する観光地であり、宮城県の仙南地方の象徴ともいえる「蔵王」。
この山麓にある2市7町の中から選定された、蔵王を背景にした美しい景観が一望できる環境を映り出しいる地域の宝がそこにあります。
その自然豊かな環境と四季折々の景観が本物の食彩を描き出し、夏は涼しく、冬の寒さが大地を作り出し、多くの人をその魅力に感動を与えることができます。
朝夕の寒暖の差が激しく、その環境からくる豊かな自然を利用した、本物の味が食物を生み出しております。
自然から学んだ農家の匠の技を活用して、根菜類に適した栽培方法を創り上げました。
それが、“蔵王山麓高原寒風大根”です!!
その証として皆様の食卓にお届けすることができます♪~

☆蔵王高原“寒風大根”
蔵王高原の風土から生まれた“寒風大根”
蔵王高原野菜として、初冬に収穫した大根を輪切りにして茹でた後、断面の円の中心付近を1m程度の竹串に次々刺していく。
これを、日は当たるが雪には当たらない軒先などに並べ、約1ヶ月間干すと、飴色の「寒風大根」・「へそ大根」いわゆる「凍み大根」となる。
概ね、12月から1月にかけて大根を煮て干す作業をし、2月上旬には完成となる。